Resumo
Desde os anos 2000, é crescente o número de estudos que avaliam as condições de trabalho rural da cultura da cana-de-açúcar. Contudo, falta ordenação dos achados e das medidas sugeridas para preservar a saúde dos trabalhadores. Objetivou-se mapear a produção científica sobre o trabalho rural nas culturas de cana-de-açúcar e suas influências sobre a saúde dos trabalhadores da área. Como instrumento metodológico, optou-se pela revisão de escopo, norteada pela checklist Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. O levantamento bibliográfico foi realizado em dezembro de 2019, nas bases de dados Cochrane, Web of Science, PubMed, Scopus, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e Biblioteca Virtual em Saúde. Como critérios de inclusão, os estudos deveriam responder à questão norteadora desta pesquisa, estar disponíveis na íntegra em inglês, português ou espanhol, de abordagem qualitativa ou quantitativa, estudos primários e revisões. Excluíram-se artigos que não responderam ao questionamento principal, que estavam em duplicidade nas bases de dados, artigos de opinião, reflexão teórica, livros, diretrizes, teses e dissertações. Foram encontrados 193 estudos; destes, 12 atenderam aos critérios de elegibilidade e mostraram que os trabalhadores são expostos a riscos térmicos, químicos, biológicos, fisiológicos, mecânicos e emocionais. Os principais agravos à saúde observados foram problemas respiratórios, circulatórios, renais, osteomusculares, genotóxicos e acidentes de trabalho. Portanto, foi possível concluir que o ambiente ocupacional do setor da cana-de-açúcar pode influenciar o processo de saúde e doença dos trabalhadores.
Palavras-chave: trabalhadores rurais; condições de trabalho; Saccharum; etanol.